eohippus_k: (Default)
Руководство Гистадрута распорядилось продолжить забастовку в государственных учреждениях «в знак солидарности с экзаменаторами автовождения».
Экзаменаторы и учителя вождения относятся к тем категориям населения, призыв вешать которые на фонарях без суда и следствия я, конечно, не поддержу, но, в основном, исходя из общих соображений необходимости соблюдения законов, а не из гуманизма. Я не знаю, что там с ними собираются делать по этой реформе, но если им это не нравится и их в этом поддерживает профсоюз, то почти наверняка, для остальных это безусловное благо.
eohippus_k: (Default)
Видеоблогер Mrwhosetheboss записал видеоинструкцию, как из подручных средств сделать усечённую призму. Всё что вам потребуется, это коробка из-под CD-диска, острый нож, немного скотча, линейка, миллиметровка или обычная бумага в клетку, смартфон и 15 минут времени.


ссылка на ютуб

Далее нужно запустить видео на смартфоне, поставить на него пирамидку — и можно наслаждаться 3D-видео. Ролики с подготовленным изображением здесь в большом количестве.


eohippus_k: (Default)
Вчера наблюдал на Хоф Даду даму, загорающую топлесс в 10 метрах от замотанных в черное с ног до головы мусульманок, расслаблявшихся на той же лужайке.
eohippus_k: (Default)
Если бы не Сергей Шнуров, я бы, скорее всего, так и не узнал значение слова "лабутены". И связка Геленджик-мужик в мозгах тоже бы так прочно не засела.
eohippus_k: (Default)
Должок... Должен был давно написать этот пост, поскольку участок прошли еще на Суккот. От парковки Писга на горе Мерон до парковки Икуль (изгиб) на трассе 866 вблизи поселка Мерон. Участок короткий и даже несколько разочарующе легкий -- мы прошли его часа за три с половиной неторопливым шагом. Тропа идет по холмам через лес, я сфотографировал несколько встретившихся нам примечательных объектов.
Read more... )
eohippus_k: (Default)
По поводу "ножевого" террора и возможности граждан защитить себя. Те, кто утверждает, что пистолет в кобуре не спасет тебя от удара ножом в спину, разумеется, абсолютно правы. Но они умалчивают, что этот пистолет может спасти от этого удара кого-нибудь другого, как уже не раз было, и даже не пистолет, а дубинка, или, вот, нунчаки в автобусе. Логику властей, запрещающих любые средства самообороны кроме баллончиков, шокеров и пистолетов, лицензию на который простому человеку получить невозможно, я понимаю: во-первых, никто не хочет делиться монополией на насилие, поделенной между государством и преступниками, а во-вторых, так на много легче работать полиции - прихватил арабченка с японским ножом в кармане, и все, хоть сажай, хоть вербуй, не нужно ради следствия зад от стула отрывать... Надеюсь. что хоть после этой волны террора что-нибудь изменится в этом плане.

post

Oct. 9th, 2015 11:42 pm
eohippus_k: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] panikowsky at post
eohippus_k: (Default)
Чета меня уже второй кремлебот зафрендил. Я их, конечно, баню сразу, чтоб не отсвечивали, но за что такая честь?
eohippus_k: (Default)
Нашему начальству плюс в карму. Казавшаяся весьма сомнительной идея устроить "ируа хевра" во второй половине августа в Сахне на деле оказалась очень удачной. Мне понравилось в в меру трезвом состоянии плавать под звездами в прохладном, пресном, подсвечиваемом из-под воды водоеме.
eohippus_k: (Default)
http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/C086A2AAA57B264B43257E6800415B5A
Забавно. С сайта российского мида убрали лежавший там до самого последнего времени формально действующий до сих пор договор о признании границ с Украиной. Чтож так долго ждали?
eohippus_k: (Default)
Прошли очередной участок, от парковки Нахаль Дишон до парковки Писга на горе Мерон. Участок не длинный, 14 км, но перепад высот весьма солидный, все-таки Мерон это 1208 метров над уровнем моря, а мы были настолько близко к вершине, насколько это возможно - непосредственно там забор и антенны. Маршрут сам по себе приятный, большей частью по лесу, на горе три обзорные площадки с умопомрачительными видами, плюс погода была, по израильским меркам, весьма щадящей. Но худеть, однозначно, надо:(, затаскивать свой центнер+ на гору было утомительно и шорты надевать для похода по колючему израильскому лесу тоже было ошибкой.
eohippus_k: (Default)
Не идти на выборы считаю откровенной глупостью, а аргумент "все они уроды", даже при определенной степени справедливости, все-таки характеризует говорящего, а не израильских политиков - ангелов в политике не бывает, а не пойти это отдать свой голос в том числе и желающим тебе смерти или изгнания.

eohippus_k: (Default)
Прошли третий участок, от крепости Еша до парковки нахаль Дишон. 20 км по пересеченной местности:), нам ничего, а приятельскому семейству, особенно его женской части, опрометчиво присоединившейся к нам, было нелегко. Сам участок не представляет из себя ничего особенного - тропинка идет по холмам Галилеи, немного между полей и садов и по весьма живописному ущелью ручья Дишон. Есть один крутой и довольно длинный спуск. Из неприятного - мелкая пыль, проникающая сквозь обувь, обычная для Израиля колючая растительность и то, что насколько десятков метров маршрута проходят по превращенным в свалку задворкам консервного завода.
eohippus_k: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bes_korablya в Внутренний карась.


Одному моему приятелю долгое время удавалось избегать корпоративных мероприятий. Жизненный опыт и особенности психотипа сформировали в нем, как это сейчас модно называть, мизантропа. Он с большим недоверием относился к перспективе провести выходные в компании нетрезвых лиц, которые, даже трезвыми, не вызывали у него симпатий в трудовыебудни. Под влиянием уговоров и/или в силу слабохарактерности, однажды он решил дать им, лицам, шанс..

В обязательную программу любого корпоративного мероприятия входят некоторое количество спортивных мероприятий: бег в мешках, пейнтбол, керлинг и т.д. Моему приятелю сразу посчастливилось попасть на соревнование по футболу. Отдел маркетинга бросил дерзкий вызов отделу продаж. Командный дух, Джек Дениэлс и присутствие секретаря Людочки не позволило ему трезво оценить свои возможности и своевременно отказаться. В футбол, как впрочем и в другие подвижные игры, он играл в последнем классе школы. По настоятельной рекомендации Джека, мой знакомец сразу бросился в бой, манкируя, обязательной для любых спортивных мероприятий, разминкой...

На третьей минуте матча с моим приятелем, как поется в народной песне, "случилося несчастье". В попытке обыграть шустрого эмиссара отдела маркетинга, погрузневшее, со времен школьной поры, тело нашего мизантропа, повинуясь неумолимым законам физики, продолжило движение именно в тот момент, когда левая, опорная нога возжелала оставаться на месте, незыблемая, как александрийский столп...

В приемном отделении института им Склифософского, усталый травматолог, после сбора типичного анамнеза - корпоратив, Джек Дениэлс, футбол, (о фатальной роли ведьмы Людмилы, мой приятель, настоящий лейтенант запаса и джентельмен, решительно умолчал)... Но я отвлекся. Так вот, усталый травматолог поставил привычный диагноз: "разрыв передней крестообразной связки, внутреннего мениска и внутренней боковой связки". То, что называется "несчастной триадой".

58.77 КБ

Приятелю грозила серьезная операция и длительный период реабилитации. Я застал его в самой экспрессивной стадии принятия неизбежного. В стадии гнева. Он гневался на своих сослуживцев, на корпоративную культуру, на отечественную медицину. Досталось даже секретарю Людочке. Но, как разумный человек, он гневался прежде всего на себя и несовершенство собственного строения...

Вот если бы на стол дизайнеру Артемию Лебедеву положили Проект Человека, он бы с негодованием его отшвырнул. "Что за корявая хуйня?!" - воскликнул бы в сердцах Артемий. Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: "Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки".

Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.

302.62 КБ


Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок.



Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.

72.58 КБ

Прямохождение освободила руки предка человека и заставило интенсивно развиваться его мозг. Но, вместе с тем, прямохождение вызвало перегрузку поясничных позвонков, что часто приводит к развитию дегенеративных изменений, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам и дорсопатиям в возрасте, в котором у человека только прошли юношеские прыщи и он начинает чувствовать себя венцом творения.

28.47 КБ

Давление столба жидкости, высотой в человеческий рост, на клапаны вен нижних конечностей приводит к расширению верхнего сегмента вены. В расширенном сегменте клапан перестает выполнять свою функцию и давление столба жидкости передается на ниже лежащий сегмент вены и цикл повторяется. (сегмент - в данном случае, это участок вены от клапана до клапана). Так возникает варикозная болезнь .

26.17 КБ

Аппендикулярный отросток является рудиментом органа, который у жвачных предков современного человека отвечал за переваривание клетчатки. Например, у коалы длина аппендикса составляет от 1 до 2 метров. У человека аппендикулярный отросток является серьезной хирургической проблемой, несмотря на то, что он стал выполнять функцию имунного органа.

37.36 КБ

Желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме того существует опасность подавиться , плюс делает возможным возникновение ночного апноэ . Эволюционное объяснение этих проблем в том, что предкои млекопитающих являлся один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать.

193.72 КБ

Аневризма грудной аорты и гиганское левое предсердие (в далеко зашедших стадиях митральной недостаточности) могут быть причиной осиплости голоса. Это связано со сдавлением возвратного гортанного нерва, который идет в составе блуждающего нерва в грудной клетке и, затем, возвращается к гортани. Длинна возвратного нерва, например, у жирафа достигает 4х метров. Как мы знаем на личном опыте, чем сложнее прибор, тем чаще он ломается. Так зачем понадобилось создавать такую длинную структуру? Ведь расстояние от точки выхода нерва до, собственно, гортани не превышает 4-х сантиметров? Дело в том, что органы, которые иннервирует блуждающий нерв сформировался из 6-ой жаберной дуги рыб и в процессе эволюции были разнесены на значительное расстояние. Все мы знаем, что у рыб нет шеи.

28.31 КБ

Основной причиной снижения сердечного выброса, а значит и доставки крови к органам (например почкам) у предков человека была травма, сопровождающаяся кровопотерей. Почки реагировали на это задержкой солей и жидкости для восполнения объема циркулирующей крови. Сейчас основной причиной снижения сердечного выброса является не кровопотеря, а инфаркт миокарда. Когда отмирает кусок сердечной мышцы сердце перестает должным образом выполнять свою насосную функцию. Снижение сердечного выброса, как и миллионы лет назад, приводит к компенсаторной задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается в большом и малом круге кровообращения. Возникают отеки легочной ткани, печени, ног. Появляется клиника сердечной недостаточности . Поэтому основным способом борьбы с сердечной недостаточностью является прием мочегонных препаратов.

Одной из гипотез ожирения , сформированной антропологом Джеймсом Нилом была концепция "экономного генотипа". Суть ее заключалась в том, что предки современного человека, будучи охотниками и собирателями, жили в условиях чередующихся тучных и голодных периодов. В период изобилия человек накапливал пищу в виде жировых отложений, чтобы потом, в голодное время, дотянуть на них до следующей удачной охоты. Этот механизм отлично работает в условиях бумов и спадов, но дает прискорбные сбои в случае, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год в супермаркетах. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа, как следствие ожирения, тоже являются последствиями этого эволюционного механизма.

Природа сконструировала человека c расчетом на то,что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность.

Сидячая работа, несвойственная предкам современного человека приводит к застою крови в малом тазу. Вены малого таза расширяются, их стенка воспаляется, а воспаление, как мы знаем, может привести к тромбозу (триада Вирхова). Эти процессы называются геморроем. Геморроем в исконном значении. Геморрой является профессиональным заболеванием водителей, людей, которые большую часть жизни проводят в положении сидя. Кстати, по одной из версий, Наполеон проиграл битву при Ватерлоу из-за тромбоза гемороидального узла, который не дал ему крепко сосредоточиться. Вот так эволюционный изъян одного человека решил исход грандиозного сражения и изменил политическую карту мира.

25.81 КБ

Все эти несовершенства строения и конструкторские недоработки связаны с тем, что антрополог Нил Шубин назвал "внутренней рыбой". Внутренняя рыба - это понятие, которое объясняет наше несовершенство тем, что человек возник не как готовый проект, созданный для сидячей работы и корпоративных мероприятий, а как одно из звеньев непрерывной эволюционной цепочки в которой рыбы вышли на сушу и завоевали новую среду обитания.

Если на "запорожец" поставить двигатель от болида формулы 1, он все равно не сможет развить скорость, о которой мечтают юные стритрейсеры. Конструкция запорожца такова, что на скорости 200 км он просто развалится, огорчив всех участников дорожного движения.

Если мы сумеем избавится от антропоцентрической ереси и осознать себя промежуточным этапом сложного процесса, в котором человек, при всех его достоинствах, не является венцом творения; в котором человек - это просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на миллионы лет, то, быть может, мы научимся ценить и беречь наше хрупкое тельце, а, заодно, и других участников этой эстафеты независимо от пола, размера и вида. Во как.


Берегите себя.

З.Ы. Вот довольно забавная ссылка на то как фантасты-футурологи представляют эволюцию человека
http://www.sivatherium.narod.ru/library/Dixon_3/04_ru.htm

Profile

eohippus_k: (Default)
eohippus_k

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
2324 2526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios