eohippus_k: (Default)
[personal profile] eohippus_k
Честно говоря, но я думал, что род людской, о котором я не слишком высокого мнения, сильно удивить меня уже не сможет, всякого навидался... Однако этамысль оказалась очередным свидетельством моей непроходимой наивности.
Факты таковы: есть два соседних государства, соотношение экономическох и военных сил которых где-то между 1:10 и 1:100. Сильное государство анексирует часть территории слабого и откровенно показывает, что готово прихватить еще. При этом, разумеется, нарушается договор о гарантиях территориальной целостности и уважении границ. Это факты, все остальное - пропагандистская шелуха. Так вот - огромное количество вроде бы вменяемых и даже неглупых людей совершенно искренне считают, что это хорошо и правильно. Ладно, бог с ними с россиянами и крымчанами, им промывают мозги с невиданной интенсивностью, но многие жители вроде бы нормальных стран считают также и на все попытки возражений обрушивают поток весьма эмоциональной, но абсолютно нерелевантной информацией. Можно по разному относиться к майдану, до хрипоты спорить о том, кто на самом деле его организовал и кому он был нужен, но какое отношение это сугубо внутреннее дело Украины имеет к анексии чужой территории Россией?

Date: 2014-03-18 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
Все просто.
Помните присказку из дества: "как делить будем по честному или поровну"?
Люди считают, что вернуть крым россии - это почестному, а все остальное - это шелуха, дабы обосновать эмоциональный вывод.

Date: 2014-03-18 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Да, но во-первых, почему бы просто честно об этом не заявить, а во-вторых - ну зачем израильтянину нужно, чтобы Крым вернулся России? А почему не Турции? Или не стал независимым скифским государством, со скифами, правда, проблема, ну ладно, против исконно греческих территорий города Херсонес думаю никто возрожать не будет?

Date: 2014-03-18 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
Почему - это другой вопрос, его можно долго обсуждать.
Израилетянину можен это и не нужно, но он где то на подкорке чувствует, что это справедливо.

Вот к вечеру сформулировал немного:
http://donkihot.livejournal.com/101431.html

Date: 2014-03-18 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Я не люблю слово "справедливость" за его крайнюю гибкость и субъективность - разные люди понимают под ним зачастую противоположные вещи и критерием решения проблем справедливость являться не может, ибо не существует общепринятого понимания этого термина, к сожалению. Меня не слишком волнует Крым и крымчане, но крайне неприятен прецедент захвата территории и нарушения договоров.

Date: 2014-03-18 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] donkihot.livejournal.com
Но мы же говорим не о Вас а о других людях.
Да, конечно, мнение о том, что такое "справедливо" могут отличатся, не зря я детский анекдот вспомнил.
Но каждый свое справедливо считает правильным и оценку дает исходя из этого.
И для подавляющего большинства справедливость важнее закона, поэтому и Жеглов в массе воспринимался очень положительным героем, хотя и задумывался авторами несколько иначе.

А вот отношение к закону в россии всегда было вольным, в том числе по причине неумности законодательства и непоследовательности правовой ситемы.
Две главные поговорки:
"Закон что дышло"
"Строгость закона компенсируется необязательностью"

Date: 2014-03-18 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Такое не первый раз в исtории. Вопрос изначальных симпатий. Раз государство нравится - сначит поступает справедливо

Date: 2014-03-18 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
ИМХО, такая бинарная логика не слишком хорошо характеризует ее носителей, а то, что в качестве объекта обожания выбрана современная Россия меня вообще шокирует...

Date: 2014-03-18 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Та думаю современная Украина вызывает так много антипатии, что рады, когда их прижали. Не удивлюсь, если завтра Львов вернется к полякам этому обрадуются тоже.

Date: 2014-03-18 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Знаешь, если мне приснится что я вернулся туда жить, то наверное, проснусь с криком и потный от ужаса, но я отдаю им должное - в отличие от большинства своих соседей по СНГ, они все перестроечное и постперестроечное время только воровали, но не воевали и не претендовали на величие и гегемонию, а это многого стоит.

Date: 2014-03-18 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com

Украина, на момент развала СССР была лучшей из республик. Промышленность, подготовленные кадры, заводы и НИИ, полезные ископаемые плорододная земля, выход к морю , курорты хорошего уровня, работящий и менее пьющийчем в России народ.. И т.д. и т.п.
Что имеем через 22 года? Миллионы украинцев, удравший за границу: от проституток и продавщиц до нянек и строителей. Курорты, куда не ллюбят ездить даже сами украинцы, потому что дорого и совковое обслуживание. Закрытые НИИ. Хреновейшие ( кое-как к Евро-2012) подлатали дороги. Что выросло, кроме национальной свидомости ? Ничего.
Если про кого и стоит сказать " мы 20 лет просрали" - так это про них. Ну не воевали - так пока не с кем было. Выростили людей, которые не понимают как это можно не воровать на своем посту.

П.С: если бы Крым присоединился к какой-нибудь приличной стране типа Канады - я был бы рад. Не за страну, за крымчан, которые заживут в человеческих условиях в нормальной стране. Но в случае Росси, где теже распилы они сменили шило на мыло.

Date: 2014-03-18 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Насчет "воевать не с кем" не согласен, противоречия запад-восток были всегда, не хотели они воевать, совсем. И сейчас без постороннего вмешательства крови бы не было. То что просрали много - медицинский факт, хоть, когда я туда и приехал первый раз после 15-летнего отсутствия, там было намного лучше, чем я ожидал, но в любом случае, это все ни разу не повод для захвата территорий другими странами.

Date: 2014-03-18 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] plot.livejournal.com
Противоречия были, но их не разжигали, И прорусские настроения просто тихо вымирали вместе с их обладетелями,. Вместо них приходили уже выпускники школ, выучившиеся по новым героям , типа Скоропаского и Петлюры.
Дело не в поводе, дело в отуствии сочуствия к жертве.

Date: 2014-03-18 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Это многие жители вроде бы нормальных стран имеют такие же промытые российской пропагндой мозги,
как и сми россияне.Зомби они просто.

Date: 2014-03-18 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Да, и это печально. Причем некоторые из них клянуться, что в принципе не смотрят телевизор и пропаганде не поддаются, остается надеяться, что они ошибаются в оценке своей внушаемости, т.к. если это искренние души порывы, то было бы совсем плохо...

Date: 2014-03-18 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alien-v.livejournal.com
Согласен с тобой по сути.
А по содержанию - похожий трюк провернуло цЫвилизованное Западное Сообщество совсем недавно с Косово. Разве что ни к чему не пристегнули, потому что оно нафиг никому не нужно. Почему им можно, а России нельзя? А почему оно же, цЫвилизованное, побухтело и и продолжило пестовать Путина после Южной Осетии. То были цветочки, поспели и ягодки.
Путин ведет себя именно так как ему подсказывает Макиавелли и позволяет Запад. Так что к нему только половина претензий, и то меньшая.

Date: 2014-03-18 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Да. И захват Косово, и бомбежки Ливии с убийством Каддафи, после того как ему была обещанна неприкосновенность, а теперь вот Украина, все говорит о том, что система, худо-бедно удерживавшая мир после второй мировой от третьей, рухнула, договора ничего не стоят, каждый сам за себя. Ни у последствия вполне предсказуемы... И вина Запада в этом очевидна.
Edited Date: 2014-03-18 03:45 pm (UTC)

Profile

eohippus_k: (Default)
eohippus_k

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios